キャンパスライフCampus Life

施設の紹介・部活動

施設の紹介 Facilities

広大なキャンパス

広さは74,680㎡。東京ドーム約1.5個分の広さを誇る自慢のキャンパス。測量実習をはじめ屋外授業だってバッチリ。

豊かな環境と充実した設備

筑波研究学園都市に隣接という恵まれた立地条件は、「学び」と「心身のリフレッシュ」ができる理想の環境。アクティブなキャンパスライフに必要なすべてが揃っている。

学生会館

400席のイートインスペース。
爽やかな風をうけながら、オープンテラスで避暑地気分も。
午後の授業に備えリフレッシュ。

学生専用駐車場

マイカー通学する学生に、800台の収容台数を誇る第1〜第3の大駐車場を完備。
電車通学者用につくば駅・土浦駅から直行のスクールバスも充実。

ピアノ演習室

4つの演習室にアップライトピアノをはじめ計90台、一人1台のレッスン環境が整備されています。
授業は常に複数の専任教員が対応し、初心者から上級者までレベルに応じたキメ細かな指導を実践しています。

防音設備が整った6号館

リズム表現やミュージカル等、活動的な実技演習に適した多目的ホール、ピアノ演習室4室、136名収容の大講義室、乳児保育や造形表現を学べる保育演習室等を完備。

自動車整備実習棟

15基のリフトを備えた実習エリアをはじめ基礎整備作業エリア、検査コース、シャシダイナモ室、電装実習室、燃料実習室を完備。各メーカーの実習車両が勢揃い。

自動車整備実習棟

もちろんバイクを使っての実習も。各メーカーの実習車両を多数取り揃えています。

大講義室(5号館)

165名収容可能な大講義室。

大講義室(6号館)

136名収容可能な大講義室。

パソコン実習室 / 3D-CAD室

第1〜第10実習室まで最新マシンの実習室には計200台のパソコンを完備。
ハイスペックな業務用「ワークステーションPC」を導入した3D-CAD室も2021年度に新設し、ツインプロジェクターで授業も分かりやすいと好評。

保育演習室

介護実習室

講堂

ロボット製作室

建築A1製図室

部活動 Club Activities

e-Sports部

私たちe-Sports部は、プレイステーション4のグランツーリスモというレーシングゲームソフトを使用して活動しています。

活動内容は、学校内で競い合うだけではなく、月に一度ほど、GRガレージつくば様に訪問し、最新のゲーム機でトレーニングもしています。
部員は、1年生から4年生まで先輩後輩分け隔てなくタイムを競い合ったり、アドバイスをし合ったりして楽しく活動しています。
また部活動とは言っても厳しいものではなく、都合に合わせて参加しています。

GRガレージつくば様に訪問しない時は、学校のプレイステーション4を使用して日々のトレーニングに励んでいます。
目標はe-Sportsの大会で活躍できる選手になることです。

自動車整備工学科 1級整備士専攻科1年
部長 小沼 虎太郎

スポーツクラブ

スポーツクラブでは様々な種目のスポーツ大会を開催して、スポーツの楽しさを共有すると共に学生同士の交流の場をつくれるようにしています。
昨年度は、バスケットボール大会とバレーボール大会を実施し、多くの学生がリフレッシュしていた様子でした。
今年度もスポーツ大会を実施する予定ですので、その際には部員関係なく参加をお待ちしています。

建築環境学科 建築設計デザインコース 2年
部長 宮元 希斗

建築クラブ

建築クラブは、「見て・触れて・感じて」をコンセプトに関東近郊の有名建築物を直接現地に赴き見学することで建築の知識を広げる活動をしています。
また建築作品展示会などにも積極的に足を運び、課題制作や卒業研究の勉強にも繋げていきます。
その他、建築をテーマにしたどなたでも参加できる体験イベントなども企画運営しており、一年を通して楽しく活動しています。
建築環境学科主催ですが全学科からの入部大歓迎です!ぜひ一緒に楽しみましょう!

建築環境学科 建築士専攻科 1年
部長 宮﨑 瑠月